Сегодня 22 сентября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
16 сентября 2003 14:20   |   Майя Кваскова, Маргарита Тимофеева

Государственный санитарный эпидемиологический надзор обнародовал правду о еде

Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России впервые опубликовал на своем сайте список пищевых продуктов, в которых используются геномодифицированные источники (ГМИ) с указанием их производителей. Правда, в этом коротком перечне отсутствуют хоть сколько-нибудь известные брэнды (за исключение, может быть, «Роллтона»), а это, по мнению противников геномодифицированной продукции, говорит о том, что данный список обнародован исключительно ради «галочки».
 
Противники геномодифицированных продуктов не раз обвиняли главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в том, что его ведомство не в состоянии обеспечить эффективный контроль за содержанием ГМИ в пищевых продуктах. В июне главный санитарный врач России издал постановление, согласно которому производители, в чьей продукции содержится более 5 процентов генетически модифицированных компонентов, должны уведомлять об этом потребителей, размещая на упаковке соответствующую информацию.
 
Загвоздка только в том, что санитарные службы России пока не в состоянии определить процентное содержание ГМИ в том или ином продукте – отечественные лаборатории просто не оснащены необходимым для этого оборудованием. Зная об этом, большинство производителей постановление главного санитарного врача просто проигнорировали. И потребители до сих пор не могут быть уверены в том, что в купленных ими сосисках или банке кукурузы нет ГМИ.
 
– У СЭС нет оборудования, с помощью которого можно проверить, не превышает ли содержание ГМ-компонентов в пищевых продуктах норму в 5%. Сейчас сделать это можно только в Германии, но стоит это удовольствие $400 за каждое наименование продукта, – объясняет координатор «Гринпис» в России Иван Блоков.
 
По данным генерального директора Конфедерации защиты прав потребителей Дмитрия Янина, в России первая лаборатория, позволяющая точно определить процентное содержание ГМИ в продуктах, будет построена лишь через год.
 
Поэтому и список, вывешенный Госсанэпиднадзором на собственном сайте, противники ГМИ назвали фикцией.
 
– Результаты санитарно-эпидемиологического мониторинга пищевых продуктов и продовольственного сырья на наличие генетически модифицированных источников по Центральному федеральному округу России говорят только о том, что в перечисленной продукции были обнаружены ГМИ, – заявил один из членов Государственной комиссии России по испытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозе. – При этом непонятно, по какому принципу проводилась выборка продуктов, поскольку из более или менее известных брэндов в списке фигурирует только один ‘‘Роллтон’’.
 
В Федеральном центре госсанэпиднадзора Минздрава России заявили, что выборка проводилась очень просто.
 
– Мы брали только те продукты, которые, по нашим сведениям, точно содержали ГМИ, – сообщил сотрудник лаборатории.
 
Впрочем, в самих компаниях, попавших в список, к появлению этого перечня отнеслись на удивление спокойно.
 
– Ни о каких исследованиях нашей продукции на наличие в них геномодифицированных источников компании ничего не известно, и поэтому комментариев мы давать не будем, – заявила специалист отдела маркетинга компании DHV-S Юлия Шевелева. Только на Тульском мясокомбинате попытались опровергнуть информацию о содержании в их продукции ГМИ.
 
– У нас мяса завались. Зачем нам туда еще что-то добавлять? – не скрывал своего недоумения технолог комбината Василий Архипенко.
 
  А сотрудник отдела продаж ОАО «Рязанского мясокомбината», не пожелавший, правда, представиться, ни на секунду не задумываясь, сказал:
 
– Я сам ем продукцию, производимую нашим комбинатом, и не боюсь никаких добавок. И ничем не болею.
 
 
 
По материалам Столичной вечерней газеты
 www.stog.ru
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
22 января 2004  |  12:01
Двенадцать принципов здорового питания ВОЗ
В Государственном центре профилактической медицины Минздрава адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Методика ВОЗ основывается на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет. Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни.
30 июля 2003  |  00:07
Диетические рекомендации при повышенном уровне холестерина крови.
    Ступень              Рекомендуется   Ограниченно   Не рекомендуется   Жиры   I  
10 июня 2003  |  12:06
От консервов до диеты на основе анализа ДНК
В будущем меню человека будет составляться на основе анализа его ДНК. В Америке на сей счет сомнений нет: еда будущего будет индивидуальна для каждого человека в зависимости от его ДНК.
30 января 2003  |  21:01
Применение БАД в клинической практике. Современное состояние проблемы.
В последнее десятилетие отмечается возрастающий интерес к использованию альтернативных методов лечения и профилактики. Только в 1996 г. объем продаж БАД в США составил 6.5 млрд. долларов. В возрасте 50-80 лет 42% мужчин и 53% женщин применяют, хотя бы, одну пищевую добавку. "Радужность" рекламных проспектов и, одновременно, увеличивающееся число публикаций о побочных эффектах фитотерапии и БАД, послужили причиной проведения анализа литературы о возможности применения биологически активных добавок в клинической практике.
23 октября 2002  |  01:10
Ожирение, метаболический синдром и нарушения репродуктивной функции.
Одним из важных мероприятий IX Российского национального конгресса «Человек и лекарство» был симпозиум «Метаболический синдром», собравший большую аудиторию специалистов. Дело в том, что ВОЗ объявила ожирение глобальной эпидемией, представляющей серьезную угрозу для общественного здоровья. По данным ученых – 250 миллионов взрослого населения земного шара страдают избыточной массой тела, а это приводит к тяжелым сопутствующим заболеваниям, снижению трудоспособности, ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни больных