Сегодня 20 октября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 января 2004 12:52

Двенадцать принципов здорового питания ВОЗ

В Государственном центре профилактической медицины Минздрава адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Методика ВОЗ основывается на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет. Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни. Все рекомендации по здоровому питанию в принципе общеизвестны, однако, поскольку большинство россиян их упорно игнорируют, в стране продолжается рост сердечно-сосудистой и эндокринной заболеваемости, весьма распространено нарушение обмена веществ.
Российские диетологи долго спорили о том, не стоит ли вообще исключить советы относительно алкоголя. Решили оставить, но внести в текст стилистическую правку. В оригинальных рекомендациях ВОЗ было написано: «Следует употреблять не более…» В российских -- «Не следует употреблять более…»
 
 
1.      Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
 
2.      Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
 
3.      Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение -- продуктам местного производства
 
4.      Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в 
ежедневном рационе.
 
5.      Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
 
6.      Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
 
7.      Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
 
8.      Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
 
9.      Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20−-25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М -- масса, Н -- рост.) Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.
 
10.  Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г).
 
11.  Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
 
12.  Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
 
Несложные, казалось, бы рекомендации. Проанализируйте свое питание.
Если вы соблюдаете 11−12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым.
8−10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью.
5−8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами.
Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью может привести к сокращению продолжительности вашей жизни.

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
23 января 2004  |  19:01
Роль питания в профилактике и диетотерапии заболеваний
В настоящее время широкое распространение получили публикации о значении локального питания - масок, кремов, шампуней, бальзамов и т.п. для поддержания нормального состояния эпидермиса, дермы, гиподермы, волос, ногтей, потовых и сальных желез (в дальнейшем - кожи). В то же время неоправданно мало внимания уделяется общему питанию и его влиянию на кожу "изнутри", а также диетотерапии при кожных заболеваниях.
16 сентября 2003  |  14:09
Государственный санитарный эпидемиологический надзор обнародовал правду о еде
Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России впервые опубликовал на своем сайте список пищевых продуктов, в которых используются геномодифицированные источники (ГМИ) с указанием их производителей.
30 июля 2003  |  00:07
Диетические рекомендации при повышенном уровне холестерина крови.
    Ступень              Рекомендуется   Ограниченно   Не рекомендуется   Жиры   I  
10 июня 2003  |  12:06
От консервов до диеты на основе анализа ДНК
В будущем меню человека будет составляться на основе анализа его ДНК. В Америке на сей счет сомнений нет: еда будущего будет индивидуальна для каждого человека в зависимости от его ДНК.
30 января 2003  |  21:01
Применение БАД в клинической практике. Современное состояние проблемы.
В последнее десятилетие отмечается возрастающий интерес к использованию альтернативных методов лечения и профилактики. Только в 1996 г. объем продаж БАД в США составил 6.5 млрд. долларов. В возрасте 50-80 лет 42% мужчин и 53% женщин применяют, хотя бы, одну пищевую добавку. "Радужность" рекламных проспектов и, одновременно, увеличивающееся число публикаций о побочных эффектах фитотерапии и БАД, послужили причиной проведения анализа литературы о возможности применения биологически активных добавок в клинической практике.