Сегодня 24 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 января 2010 10:59   |   Татьяна Васильева

Витамин Е — нужный мощный антиоксидант

 

Витамин Е

Как хорошо известно медицине, витамин Е нейтрализует свободные радикалы и предупреждает дегенеративные процессы в организме,  а также — сердечно-сосудистые и опухолевые заболевания. По представлениям диетологии он защищает от окисления  клетки, белки, жиры и генетический материал, замедляя процессы старения.  Другими словами, этот витамин  является еще и мощным антиоксидантом.

 

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам.  В организме он не вырабатывается, поэтому человеку необходимо его присутствие в пище. Дополнительный прием этого витамина следует проводить с осторожностью, так как он в переизбытке может накапливаться в организме. Он аккумулируется  в жировой ткани, печени и мышцах, и с меньшей степени — в  яичниках и яичках,в эритроцитах и тромбоцитах. По своей химической формуле витамин А — это альфа-токоферол.  Среди его вариантов существует 8 различных изомеров — различных структурных копий молекул одного и того же химического состава. В форме альфа-токоферола витамин Е наиболее распространен в природе и обладает наибольшим витаминным эффектом.

Среди многих его функций, пожалуй наиболее важной является его антиокислительная способность. Он защищает от действия свободных радикалов оболочки клеток всего организма, но наиболее положительно сказывается это на  жизнеспособности клеток нервной и сердечно-сосудистой систем,  а также — клеток крови и мышц.  

витамин Е нужен нервной и сердечно-сосудистой системам

 Благодаря своей антиокислительной способности он обладает важным защитным  действием  на генетические структуры -  ДНК и РНК,  предупреждая генетические мутации, которые  являются причиной развития опухолевых заболеваний. Витамин Е предупреждает образование свободных радикалов при  метаболизме жирных кислот животного происхождения.

Другой важной его функцией в организме является укрепление иммунологической системы — защитных сил организма, что доказано многочисленными научными исследованиями. Достаточный его прием уменьшает необходимость в витамине А и увеличивает активность бета-каротинов и витамина С.

В последние годы  проводится много исследований  влияния альфа -токоферола на плодовитость. Считается ,что он увеличивает репродуктивную функцию женщин и мужчин. Подобные факты очевидны в экспериментах на животных.

Часто используют витамин Е в косметических препаратах для профилактики повреждений кожи, возникающих под влиянием ультрафиолетовых лучей, хотя эксперты в косметологии и диетологии считают, что эта защитная функция его нуждается в более глубоком исследовании.

в пищевой рацион обязательно нужно включать свежее оливковое, подсолнечное и соевое масло, зелень (шпинат,зеленую спаржу), орехи, пророщенные зерна пшеницы и сои

Суточная потребность  человека в витамине Е  составляет  10 -12 мг. Это количество находится в 10 столовых ложках оливкового масла, в двух — подсолнечного или в двух пригоршнях орехов — миндаля, лещины и др. Недостаток витамина Е  обычно возникает у недоношенных детей или у  новорожденных с низким весом, пациентов с обструкцией желчного пузыря,  муковисцидозом (кистозным фиброзом) или при проведении диет с низким содержанием жиров  и  при нарушении всасывания жиров в организме.

Нехватка этого витамина (авитаминоз) — не очень распространенное заболевание, но если оно развивается,  то это проявляется разрушением эритроцитов, дегенерацией мышечных клеток, бесплодием  и неврологическими расстройствами, связанными с нарушением проводимости нервных импульсов в нервной системе.  Чтобы такого авитаминоза не возникало, в пищевой рацион обязательно нужно включать свежее оливковое, подсолнечное и соевое масло, зелень (шпинат,зеленую спаржу), орехи, пророщенные зерна пшеницы и сои. Эксперты в диетологии считают лучшим способом их употребления — включение этих полезных компонентов в салаты. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Всегда лучше и естественнее включать витамин Е в пищу, нежели принимать его в пищевых добавках, так как точную необходимую конкретному человеку в конкретной ситуации дозу трудно рассчитать.

Общепринятым мнением в диетологии считается рекомендация приема пищевых добавок витамина Е спортсменам, так как это существенно уменьшает у них риск повреждений опорно-двигательного аппарата при спортивных травмах. Тоже самое рекомендуется пациентам с нарушением процесса всасывания жиров в кишечнике (при болезни Крона, резекции и др), а также — курящим.  

пищевые добавки с витамином Е

 Увеличивает необходимость дополнительного приема альфа- токоферола недостаток витамина С в организме и пищевой режим, основанный на употреблении большого количества жиров животного происхождения.

В случае одновременного приема витамина Е и железа в виде пищевых добавок, необходимо помнить, что  принимать их нужно с разницей по меньшей мере в 8 часов, иначе они нарушают процесс всасывания друг у друга. Слишком высокие дозы альфа-токоферола могут повысить артериальное давление у больных гипертонией. Прежде чем решиться на дополнительный прием витамина Е в виде пищевых добавок следует посоветоваться со специалистами в диетологии или семейной медицине.

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 мая 2010  |  15:05
Сбрось лишнее на Первом канале с «Риммаритой»!
В октябре 2009 года на Первом канале телевидения в рамках программы "Здоровье" с Еленой Малышевой стартовал проект "Сбрось лишнее", который подробно освещается на нашем сайте. Лучшие врачи России рассказывают как похудеть каждому из вас легко и быстро без вреда для здоровья. Участники проекта "худеют" в нашем центре «Риммарита».
22 апреля 2009  |  13:04
Незабываемо красиво и вкусно
Редкое торжество обходится без красивого праздничного торта. День Рождения, свадьба, новый год, корпоративная вечеринка и множество других праздников станут пресными без необычного и яркого, а главное вкусного торта, ведь именно торт является символом настоящего праздника.
04 февраля 2009  |  11:02
Основная угроза во время кризиса для ресторанного бизнеса
Финансовый кризис повлиял не столько на количество гостей в ресторанах, число которых почти не изменилось, сколько на средний чек, который уменьшился в среднем на 25%. Это произошло, на мой взгляд, потому что гости стали более осознано «делать заказ».
03 декабря 2008  |  13:12
Легкие способы похудеть: почему забыли Гиппократа?
Более 2500 лет назад Гиппократ писал: «Пусть ваша пища будет вашей медициной». В древней Греции, в Китае и Японии медики понимали, что правильно подобранная диета и здоровый образ жизни очень важны.
19 августа 2008  |  11:08
Чем запретили кормить школьников
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил санитарные нормы по питанию и организации питания школьников.