Сегодня 13 ноября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 марта 2009 09:09

Холестерин в яйцах безопасен!

«Яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для сердца», — гласит прописная истина. опираясь на неё, врачи рекомендуют не есть больше трёх яиц в неделю. Но оказывается, не всё так страшно…
 
«Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». Цитирую свежий номер очень серьёзного медицинского издания, журнал национального Британского фонда по питанию. А вот ещё пара цитат оттуда же: «Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий. … Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением».
 
Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона?
 
— Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20−30−е годы. К 70−м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах.
 
И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов.
В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88−летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».
 
Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20−30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.
 
Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.
 
Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.
 
Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.
 
Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
 
Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2−3 яиц в неделю.
Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.
 
По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.
 
Их великие достоинства:
·         всего 78 ккал,
·         6,5 грамма первоклассного белка,
·         почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),
·         полезные жиры: 2,3 грамма
·         мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,
·         вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,
·         холестерин 227 мг,
·         ретинол (витамин А) 98 мкг,
·         витамин D 0,9 мкг,
·         рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,
·         фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,
·         витамин B12,3 мкг,
·         фосфор 103 мг,
·         железо 1,0 мг
·         цинк 0,7 мг,
·         йод 27 мг,
·         селен б мкг.
 
 
 
Источник: aif.ru
 
По материалам, предоставленным сайтом Грандекс.ру
 

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
10 марта 2009  |  17:03
Как грамотно снизить вес, если у вас хронический пиелонефрит?
Многим женщинам весной хочется быстро похудеть. Но в это время года нередко обостряется пиелонефрит. Снижать вес в таком случае нужно грамотно и осторожно.
03 марта 2009  |  02:03
Из глубин океана: очищение организма с помощью водорослей
XIV международный симпозиум по водорослям, который состоялся во Франции, еще раз подтвердил, что морские водоросли необходимы человечеству для экологического баланса жизни на Земле, они являются незаменимым и ценным компонентом питания и источником биологически активных веществ. ...
27 февраля 2009  |  14:02
Новая царица кухни
Главный предмет на моей кухне сковородка. Не чайник, не мясорубка или кофеварка, а именно сковородка. Простая чугунная, доставшаяся от мамы. На ней отлично и жарить, и тушить. Одно плохо – сложно мыть, и вида у нее никакого, и на моей современной кухне смотрится она черным монстром.
20 февраля 2009  |  10:02
Бизнес-ланч для здоровья
Ни для кого не секрет, что в мозгу обитателя офиса гораздо чаще крутятся слова «дедлайн», «аврал», «цейтнот» и «сдача отчета», чем «утренняя пробежка», «контрастный душ» и «здоровое питание». А, между тем, только последние три компонента и способны улучшить жизнь современного трудоголика. И если в отношении первых двух пунктов может быть только два варианта: либо делать, либо не делать, то с питанием ситуация гораздо серьезнее.
16 февраля 2009  |  15:02
Диетические креветки
Креветочная диета считается одной из самых вкусных и действенных. Ее стоит попробовать всем, кто следит за своей фигурой.