Новый тест, созданный специалистами Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера способен обнаружить вирус кори еще до появления первых симптомов.
5 июля в Лужниках состоялось грандиозное спортивное событие «Игры Москвы», собравшее около 5 000 гостей и более 1 000 участников! Мероприятие, приуроченное ко Дню Московского Спорта, призвано возрождать традиции семейного досуга и активного отдыха, создавая удобную атмосферу для занятия спортом.
Ходьба задом наперёд выглядит странно, но на удивление полезна для здоровья. Эксперты утверждают, что десяти минут достаточно, чтобы ощутить заметный эффект на тело, суставы и даже мозг.
Многие люди обеспокоены своим психическим здоровьем в пожилом возрасте и ищут способы снижения умственных способностей. Хорошая новость заключается в том, что согласно недавним исследованиям, регулярное употребление определённых зелёных овощей может замедлить процесс старения мозга и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Каждый путешественник должен позаботиться о себе и близких, собрав в дорогу медицинскую аптечку. По рекомендациям терапевтов, она должна содержать: средства от простуды и ОРВИ, препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ, средства от травм и ран, антигистаминные препараты и солнцезащитные кремы.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
20 сентября 2005 21:54
Йогурт – неизвестное об известном
О пользе кисломолочных продуктов сказано уже многое, а в последнее время дифирамбы достаются и королю диетического питания – йогурту. Мы же хотим рассказать о необычных сторонах этого здорового продукта. Возможно, это непроверенные факты или даже только гипотезы, но любопытные теории, возможно, будут подтверждены с нашей помощью.
Недавно появилось предположение, что этот вкусный кисломолочный продукт помогает бороться с кариесом и болезнями десен. Исследователи пришли к таким выводам после недавно проведенного эксперимента, в котором приняли участие 24 добровольца.
Участников тестирования перед началом эксперимента четко проинструктировали относительно всех тонкостей гигиены полости рта и режима правильного питания. Первые две недели все участники исключили из рациона йогурт и все сходные по составу продукты. Например, творог, сырки, кефир, брынзу, молочные сырки. Через две недели рацион кардинальным образом изменился – шесть недель добровольцы ежеднвно употребляли около 100 грамм натурального йогурта в дополнение к обычному режиму питания.
И что же выяснилось? После анализов в конце эксперимента выяснилось, что у 8
0% участников снизился уровень сероводорода в слюне. И совершенно неожиданно, было отмечено, что состояние десен улучшилось у большинства участников эксперимента.
Естественно, что речь идет о йогурте без добавления сахара или фруктов. Поэтому, если Вам хочется повторить такой опыт на себе – нет ничего проще. Вреда от этого уж точно никакого не будет.
Натуральный йогурт кажется пресным? Есть отличный способ превратить его в витаминный коктейль. Этот рецепт прекрасно поднимет настроение темным зимним утром, когда очень тяжело вылезти из теплой постели.
Измельчите пучок свежего базилика и два зубчика чеснока, залейте стаканом йогурта и перемешайте. Посолите по вкусу. Этот иммуноукрепляющий и витаминный напиток возбуждает аппетит и укре
пляет нервную систему. В него можно добавить любую зелень по вкусу – укроп, петрушку или тархун.
Для тех, кто сидит на диете и мечтает о салате, густо заправленном майонезом, есть приятная новость – заменить майонез вам поможет все тот же обезжиренный йогурт. Разотрите йогурт с желтком сваренного вкрутую яйца, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте свой любимый салат. Вкус очень похож, не правда ли? Добавилось лишь ощущение большей свежести и легкости.
На ночь диетологи советуют за час до сна медленно выпивать стакан йогурта. Он нормализует работу пищеварительных органов, способствует хорошему самочувствию. Одним словом, продукт незаменимый.
Молоко и молочные продукты – это излюбленные пищевые продукты питания россиян. Стоит еще раз подчеркнуть необходимость регулярного поступления этих полезных веществ в растущий организм ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Ведь ни для кого не секрет, с какими огромными умственными нагрузками сталкиваются школьники в наши дни.
Нас окружает агрессивная внешняя среда. Мы дышим грязным воздухом, пьем отравленную воду, едим суррогатную пищу, испытываем постоянные стрессы и давление обстоятельств. И мы не можем изменить окружающую нас экологическую среду. То единственное, что изменить в наших силах - это еда.
История медицины свидетельствует о том, что соки растений, экстракты из них, отвары и настои, особенно лекарственных трав, широко применялись, да и в настоящее время применяются в лечебной практике. Но лечение травами – компетенция врача, потому что только он в состоянии определить природу болезни, распознать ее и разумно использовать некоторые растения в комплексном лечении того или иного заболевания.
Множество приправ появилось в последние годы, и они стали привычными наряду со знакомой с детства петрушкой или родным укропчиком. Хотя, та же петрушка родом со Средиземноморья, где до сих пор произрастает в диком виде. Так что большинство новых для нас названий, как руккола или песто, тоже вскоре станут обыденным украшением стола. Но полезно знать, сколько полезных и приятных свойств кроется за красивыми названиями трав и пряностей.
Слива – продукт знакомый и привычный, разнообразие сортов и вариантов использования плодов этого не слишком прихотливого растения огромно. Но знаете ли Вы, сколько полезных свойств скрывается под кожицей этого словно припорошенного пылью фрукта?