Сегодня 12 июля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
18 июля 2006 13:56

Мир в тарелке

В век глобализации и стира­ния культурных границ на­циональная кухня остается одним из последних бастионов, не желающих сдаваться на милость все­побеждающего универсализма. У каждого народа есть самое яркое и любимое национальное блюдо, от ко­торого он никогда не откажется. Ве­роятно, и спустя столетия англичане будут с вожделением поедать фиш-энд-чипс, бапийцы — вареных морских черепах, индейцы кечуа — жареных морских свинок, индусы — уваренные с сахаром молочные пенки, а египтя­не — молотое кунжутное семя.
 

Блюдо альпийских пастухов

Отголоском забытой бедности оста­ется экономичное фондю, любимое блюдо альпийских пастухов.
За время поездки турист поедает в Швейцарии огромное количество сыра, причем большей частью в жа­реном виде. По приезде домой неко­торое время никак не привыкнуть есть сыр нежареным, и к тому же без характерного спиртового вкуса виш­невки, крепкого кирша. Приятно зим­ним вечером прийти в теплый, про­питанный сырным духом ресторан, усесться с друзьями вокруг конструк­ции со спиртовкой и насаживать на тонкие длинные вилки куски хлеба, макая их затем в расплавленную сыр­ную смесь из пахучего груера и слад­коватого эмменталера. А когда сосуд с фондю пустеет, на дне обнаружива­ются аппетитные поджаристые ку­сочки. Всего лишь 150 лет назад швейцарцы были одним из самых бедных народов Европы. Они нани­мались на любую работу — например, швейцарами. Теперь в стране не най­дешь ни одного привратника-швей­царца, все — приезжие, эмигранты.
 
  
 
Благоухающий ишкембе
 
Самое популярное турецкое блю­до — ишкембе-чорбасы. Суп из мелкорубленых бараньих потрохов (в переводе «чорба» — суп, «ишкем-бе» — потроха) редко можно найти в меню ресторанов для туристов, но оно очень популярно среди студен­тов, рабочих и прочего люда, которо­му надо наесться сытно, быстро и недорого. Ишкембе варят не менее четырех часов, а подают в специаль­ных закусочных, которые нетрудно опознать по вывеске «Ишкембе» и по запаху, конечно. Любителям ишкембе запах блюда напоминает весеннее благоухание тюльпана. Европейцы с этим, пожалуй, не согласятся.
 
 
Жертва искусства
 
Хороший обед — лучшее развлече­ние китайца. «Вы уже пообедали?» — первым делом спросит воспитанный китаец при встрече. Но если ответить «нет», собеседник не смутится и в ресторан не поведет. Ведь эта фра­за — лишь учтивое «здравствуйте». Вершина китайской кухни — утка по-пекински. Самое главное в блюде то, что утка должна быть выращена по пекинской методике: птице не позво­ляют двигаться и при этом кормят и поят в принудительном порядке. Пе­ред жаркой под кожу утке вводят сжа­тый воздух, а саму тушку обмазывают солодовым сахаром, чтобы она полу­чилась красно-коричневой. Жарят ее в специальной печке на углях персикового дерева. Готовую утку повар выносит на блюде и взмахами тесака разделывает на сотню кусочков. К блюду подают блинчики из пресно­го теста и сладкий ореховый соус.
 

Патриотическая пицца

 
Неаполитанцы не одобряют гаст­рономии северной и центральной Италии, считая ее вычурной и похо­жей на французскую. А северяне и римляне говорят, что неаполитанцы всю жизнь питаются одной пиццей. На это неаполитанцы не обижаются и пиццу всегда защитят и всегда дока­жут, что Неаполь — родина этой попу-лярной итальянской лепешки с начинками. Именно в Неаполе приду­мали пиццу «Маргарита», Произош­ло это 11 июня 1889 г. во время посещения города королевой Марга­ритой, женой короля Умберто I. Изве­стный в Неаполе пиццайоло Рафаэле Эспозито испек для высокой гостьи пиццу из продуктов, символизирую­щих цвета итальянского флага: бе­лый, зеленый и красный (моцарелла, базилик, помидоры). С тех пор эта ставшая классической пицца так и зовется — «Маргарита».
 
 
Анархичный бигос
 
Чтобы прочувствовать националь­ный польский характер, склонный к некоторой анархии, надо пробовать не мясо по-сарматски, не судака под польским соусом и не деревенские паштеты со смальцем, а бигос, пото­му что это, образно говоря, вся Поль­ша в одной тарелке. Бигос готовят из свежей и квашеной капусты, жареной колбасы, карбоната, грудинки, око­рока, свинины, дичи, курицы, барани­ны, грибов, лука, помидоров, сливоч­ного масла, кислого сливового повидла плюс красное вино и коньяк. Варят его три дня — по четыре часа в день, причем после каждой варки блюду необходим мороз или хотя бы холодильник. От мороза бигос созре­вает, размягчается и становится уп­ругим и духовитым.
 

Фугу — самурайская рулетка

 
Японцы — долгожители, продо
л­жительность жизни здесь самая высокая в мире. Обитатели Страны восходящего солнца объясняют это пристрастием к сырой рыбе, но, скорее всего, дело в их излюблен­ном жизненном принципе: «Не торопись. Терпение — основа дол­голетия». Императрица японской кухни — рыба фугу, или иглобрюх. «Кто не может оценить вкус фугу, тот не способен любоваться Фуд­зиямой», — писал японский поэт Кобаяси. Поскольку внутренности иглобрюха невероятно ядовиты, разделывать и готовить эту рыбу могут только лицензированные специалисты. И сейчас находится множество любителей поиграть с судьбой в рулетку отведать фугу и несколько часов дожидаться, не наступит ли паралич с последую­щим летальным исходом. Возмож­но, именно ощущение адреналина в крови придает блюду из фугу та­кое очарование.
 

Суп из самовара

 
«Арой маак» по-тайски означает «очень вкусно». Вкусная еда в Таи­ланде доступна всем. Основное блюдо местной кухни — суп том ям гун из,., самовара. Супный самовар устроен примерно по тому же прин­ципу, что и привычные нам чайные, только он приплюснут, чтобы легче было черпать ложкой суп. Настоя­щий том ям гун — кислый, острый, пряный, с ярким креветочным вку­сом и запахом тайского соуса из квашеной рыбы. Вкус том ям гуна сложен, необычен, зато, раз попро­бовав, — запомнишь навсегда. Са­мовар с кипящим супом ставят на стол, и каждый сам наливает себе в пиалу жидкость и вылавливает кре­ветки, кусочки рыбы, грибы, мидии, а корни тайского имбиря, стебли лимонного сорго, острые перчики и листья кинкана (цитрусовое дере­во) остаются кипеть дальше. Том ям гун такой пряный и перченый, что европейцу с непривычки справ­ляться с ним трудновато. Заливать это пламя водой у тайцев не принято: передышку обожженному рту дает пресный вареный тай­ский рис.
 

Испанский плов

 
К паэлье испанцы относятся с почтительным трепетом и ее при­готовление считают чисто мужским занятием. Это тот же плов, но со множеством добавок — с мидиями, креветками, овощами, рыбой, ку­рицей, крольчатиной. Если не класть в это блюдо мидии и кревет­ки, а добавить, к примеру, изюм, блюдо все равно будет называться паэльей, при условии, что его гото­вил испанец.
 
Ко всему сказанному можно лишь добавить, что, как бы правильно ни было приготовлено блюдо в национальном ресторане, — настоящую его прелесть можно ощутить лишь «на родине», где к его вкусу и запаху добавляются ат­мосфера страны, ее особые запахи и звуки. Поэтому чаще путешест­вуйте.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
27 июля 2006  |  13:07
Витаминная история.
Все знают о полезных свойствах фруктов, но мало кто изучал историю их появления и всерьез задумывался о "врукто-лечении". А зря. Вкусные рецепты домашних блюд могут быть не только вкусными, но и очень полезными.
17 июля 2006  |  17:07
Все будет хорошо. Правила питания при климаксе.
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически — дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс — это полый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения — так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться...
10 июля 2006  |  17:07
Красота в подарок от моря
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от времени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыбных дней.
06 июля 2006  |  12:07
Продукты - панацея (II часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продук­тов, чьи свойства признаны особо дей­ственными в борьбе с лишним весом
03 июля 2006  |  18:07
Продукты - панацея (I часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продуктов, чьи свойства признаны особо действенными в борьбе с лишним весом и посмотрим, насколько оправдано мнение об их неоценимом вкладе в процесс похудения.