28 декабря 2006 10:57 |
О трансгенной сое
![]() |
Говорит заместитель директора Института питания РАМН академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН:
Продовольственные программы были от ленинской до брежневской, но проблема осталась. Очевидно, нужны новые технологии. Одна из них биотехнология. Что она дает?
Разработан и широко используется в биологии и медицине ультрасовременный генноинженерный подход. Мы научились находить ген, отвечающий за определенные свойства. Мы научились этот ген «вырезать», вживлять в другую клетку и получать растительный организм с новыми заданными, нужными нам свойствами. Фактически тут ничего нового нет.
Сама природа в процессе эволюции постоянно создавала новые организмы или придавала новые свойства уже известным. Но на это уходили века, тысячелетия. Человек сам активно вмешался в эволюционный процесс. На выведение сорта с нужными свойствами стало уходить десять-пятнадцать лет. Но с появлением генной инженерии этот процесс занимает всего три-пять лет. Сегодня уже пятьдесят процентов площадей в США засеяны трансгенной соей, не чувствительной к определенным гербицидам.
Но постоянно циркулируют слухи об опасности таких продуктов. Говорят уже и о том, что на Западе они запрещены, а нам их пытаются чуть ли не насильно навязать.
Мы, медики, как и наши привычки в области питания, в высшей
степени консервативны и осторожны. Мы всегда хотим и имеем глубоко эшелонированную оборону в обеспечении безопасности пищи, абсолютные гарантии не только для нас, но и для наших потомков. Каковы эти линии обороны? Действительно ли они надежны?
![]() |
Первая линия обороны находится далеко от российских границ. Тут наше отставание в практической реализации новой методологии сослужило нам добрую службу. Полный комплекс необходимых медико-биологических исследований успешно завершен в США. Минздрав Соединенных Штатов дал «добро» на использование продуктов с «лабораторной родословной» в питании населения без каких-либо ограничений и даже без указания, что продукт получен в результате генноинженерной технологии.
Вторая линия обороны страны Европейского союза. Но Европа считает необходимым обязательное указание на этикетке наличия компонента, полученного из генетически модифицированного источника.
Третья линия обороны наши собственные научные работы. Результаты полуторагодичных медико-генетических и медико-биологических исследований, проведенных крупнейшими российскими научными центрами, показали полную безопасность таких продуктов трансгенной сои и картофеля. Принято ругать всяческие гербициды, которые хоть и уничтожают сорняки, но попадают и в культурные растения, а затем в наш организм. Но не вручную же очищать поля! И вот тут-то на помощь приходит генно-инженерная методика.
![]() |
Генно-инженерный подход позволит получить достаточное количество продовольствия, но решит ли это все проблемы здорового питания?
Нет. Питание человека конца ХХ века и, конечно, ХХI века я бы назвал кризисным для населения развитых стран и богатых США, и благополучной Европы, и даже не столь благополучной России. Кризис состоит в том, что принцип: за все надо платить распространяется и на сферу сохранения здоровья. Блага, которые мы получили от цивилизации, уменьшили наши энергозатраты, то есть физическую активность примерно на тысячу килокаллорий. Для большинства женщин это теперь всего 2000 килокаллорий в день. Для мужчин 2400. За э
то же время насыщенность наших любимых натуральных продуктов полезными веществами (витамины, микроэлементы и др.) практически не изменилась. Составить полноценный рацион даже теоретически на компьютере из обычных продуктов уже невозможно. Он будет всегда дефицитным по так называемым микронутриентам. Следствие такого дисбаланса с природой повсеместная недостаточность в организме витаминов, железа, кальция, селена
![]() |
Выход есть?
Да. Это изменение состава наших продуктов с помощью современных высоких технологий в пищевой промышленности. На прилавке ХХI века должно быть множество пищевых товаров с заданным химическим составом, с пониженным содержанием жира, сахара, обогащенных витаминами, минералами, микроэлементами, пищевыми волокнами. На Западе такие продукты уже всем доступны. Для нас это задача ближайших лет ХХI века.
Но вы же сами сказали, сколь консервативны мы в вопросах питания
С одной стороны, пищевая промышленность должна подстраиваться под наши вкусы, традиции. С другой, мы, опираясь на законы науки о питании, должны формировать свой «пищевой менталитет».
По материалу И.Краснопольской, «Российская газета
http://www.03.ru
Смотри также
28 декабря 2006 | 14:12
Новый год: чтобы застолье было в радость!
Вот прошел год, и снова на пороге любимый с детства праздник! Судя по тому, как хозяйки опустошают полки магазинов, и как трудно заказать в эти дни столик в ресторане, аппетит населения увеличивается в несколько раз. Что поделаешь, традиция! И, как гласит народная глупость: «Лучше умереть от обжорства, чем от голода». А может быть лучше вообще не умирать и не портить похоронной процессией праздник окружающим?
22 декабря 2006 | 14:12
Пейте козье молоко - будьте здоровы!
В козьем молоке много калия, роль которого важна в деятельности сердечно-сосудистой системы. По сравнению с коровьим, в козьем молоке в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
13 декабря 2006 | 11:12
Девять с плюсом
История одной бизнес-леди о том, как сбросить лишние киллограммы. Стратегия и тактика похудения без изнурительных диет.
07 декабря 2006 | 14:12
О мир, ты - жир!
Чтобы понять разницу между полным человеком и жирным, совсем не обязательно углубляться в медицинскую энциклопедию. Достаточно один раз побывать в клинике Института питания РАМН, где лечат от ожирения.
06 декабря 2006 | 11:12
В 95, как в 30!
Почему-то, когда речь заходит о диете, люди старшего поколения приводят в пример своих предков. Дескать, моя бабка всю жизнь питалась морковью, капустой и картошкой, яблоками из чужих садов, собирала в лесу грибы и ягоды, спортом не занималась, а работала в поле и до 80-90 лет ходила своими ногами. Так истина и состоит в том, что в овощах и фруктах, независимо из чьих они огородов и садов, много витаминов, люди правильно питались, а их организм получал достаточные физические на!-рузки. Сегодня это все мы называем диетой.



















