Самые полезные овощи и фрукты
Фрукты и овощи любят все. Они удивительно красивы, очень вкусны, невероятно полезны и являются основой множества оздоровительных рационов. И овощи, и фрукты способны помочь избавиться от целого ряда заболеваний и существенно улучшить общее состояние организма. Огромную пользу приносит употребление смузи и свежевыжатых соков в различных сочетаниях фруктов и овощей. А с самыми полезными из них не помешает познакомиться поближе, ведь далеко не всем известно, какое воздействие оказывают некоторые овощи и фрукты на человеческий организм.
Фрукты
Киви. Этот забавный мохнатый фрукт является действенным и в то же время легким слабительным средством и отлично помогает в очищении кишечника. Более того, киви – настоящая находка для всех худеющих: в освобождении организма от шлаков этому фрукту просто нет равных! Да и иммунитет он отлично укрепляет.
Грейпфрут. Способствует легкому усвоению пищи, положительно сказываясь на пищеварении. Полезный грейпфрут оказывает благоприятное воздействие и на происходящие в организме обменные процессы, заметно ускоряя их. А если употреблять этот фрукт регулярно, можно буквально
Яблоки. Они отличаются довольно солидным содержанием клетчатки и пектина, помогающими нормализовать деятельность пищеварительной системы. Эти аппетитные фрукты оказывают стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, улучшают аппетит, освобождают организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов. И от запоров яблоки тоже избавляют отлично. Кроме того, яблоки являются отличным жиросжигателем, яблочная диета поможет в считанные дни избавиться от лишних килограмм.
Манго. Особая ценность манго заключается в том, что всего один лишь фрукт содержит суточную дозу витамина C. А еще манго помогает заметно укрепить иммунитет, заживить ранки и предотвратить развитие артрита.
Банан. В компетенцию банана входит предотвращение различных
Лимон. Если нужно укрепить иммунитет и побороть простуду – без лимона не обойтись! Помимо всего прочего, этот яркий красавец помогает снизить аппетит и сжигает жиры. Стакан воды с небольшой лимонной долькой – незаменимый помощник для тех, кто привык строго контролировать вес.
Абрикос. Эти сочные фрукты богаты
Папайя. На прилавках папайю можно встретить нечасто, и очень жаль. Одна папайя содержит в пятнадцать раз больше
Овощи
Чеснок. Каждый чесночный зубчик содержит свыше четырехсот полезных элементов. Имеющиеся в составе чеснока соединения великолепно прочищают сосуды, отлично помогают избавиться от глистов и эффективно снижают уровень небезопасного холестерина. Кроме того, активные компоненты чеснока способны убить даже клетки опасной мультиформной глиобластомы, зачастую перерастающей в рак мозга.
Белокочанная капуста. Ценные пищевые волокна, содержащиеся в капусте в солидных объемах, помогают выводить из кишечника многочисленные токсины и вредоносные тяжелые металлы. Очень богата капуста и органическими кислотами, нормализующими микрофлору пищеварительных органов и улучшающими сам процесс пищеварения. Помимо всего прочего, в капусте имеется крайне редкий витамин U, принимающий участие в синтезе витаминов, обезвреживающий опасные химические соединения и способный заживлять язвочки. Особенно полезна свежая и квашеная капуста, а также полученный из нее сок.
Репчатый лук. Содержащиеся в нем фитонциды являются главной гордостью и ценностью этого овоща. Именно они способны в кратчайшие сроки убивать патогенные грибки и бактерии – на это им требуется всего лишь несколько секунд. В дополнение ко всему лук славится своей способностью улучшать аппетит и усваивание питательных веществ. А еще он богат серой, помогающей быстро обезвреживать самые разнообразные вредные вещества и впоследствии выводить их из организма.
Красная свекла. Она снискала славу самого главного «чистильщика» организма. Полезные соединения в составе свеклы существенно улучшают продвижение пищи, одновременно избавляя организм от размножающихся в кишечнике гнилостных бактерий. А бетаин в ее составе помогает
Морковь. Морковь очень богата каротином. Она укрепляет иммунную систему, увеличивает содержание антиоксидантов в крови, превосходно очищает кровь от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ и препятствует развитию онкологии. Нельзя недооценивать ее пользу и при гипертонии или атеросклерозе. А еще морковь увеличивает остроту зрения, помогая уберечь глаза от катаракты и глаукомы, а также благотворно воздействует на сосуды и сердце. Примечательно, что в вареной моркови содержится на 34% больше антиоксидантов, чем в ее сырой соплеменнице.
Болгарский перец. Яркие разноцветные перчики просто незаменимы при упадке сил и анемии, а также при резком ухудшении памяти, прогрессирующем сахарном диабете, хронической бессоннице и сниженном иммунитете. А сок болгарского перца – отличный помощник в стимуляции роста ногтей и волос.