Сегодня 25 мая 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 мая 2009 12:38   |   Вера Завершинская

Заменители соли

Соленые минусы
О том, что поваренная соль в избытке вредна, не знает только ленивый. Большинство из нас даже смогут сразу назвать те болезни, при которых ее пот­ребление нужно свести к нулю. Это атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, многие болезни почек — список можно было бы продолж
ить. Хлористый натрий, из которого, собственно, и состо­ит соль, не приносит пользы и здоровому организму. Он задер­живает жидкость, способствует появлению отеков, лишнего веса. Особенно страдают от этого беременные женщины, у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги.
Вывод из этого простой — нам всем нужно есть как можно мень­ше соли. Суточной нормой пот­ребления хлорида натрия Всемир­ная организация здравоохране­ния считает 3 грамма. А такое его количество мы с легкостью полу­чаем из самых простых продуктов. Добавлять к ним соль — непрости­тельная роскошь. Именно поэтому врачи в последние десятилетия активно рекомендовали перейти на бессолевую диету. Она, по их мнению, могла бы продлить нашу жизнь на несколько лет.
И все бы хорошо, да только мы от соли отказываться не спешили и не спешим. В России ее потреб­ление стабильно, вот уже многие годы почти в три раза превыша­ет норму. И виной тому — наши пищевые привычки. Хорошо, если на бессолевую диету вас посади­ли в детстве — тогда без соли вы спокойно проживете всю жизнь. Но обычно бывает по-другому. Женщина с малых лет привыкает солить еду во время приготов­ления, а затем еще и в тарелке. А в 40−50 лет вдруг узнает, что у нее высокое давление. Как при­мерная пациентка, она старается следовать всем рекомендациям врача — и от соли отказывает­ся. Но пища кажется ей слишком пресной, и выдерживает женщи­на недолго.
Именно поэтому сейчас все больше  врачей  стараются  отказаться от строгих запретов. Пова­ренную соль они предлагают на что-нибудь заменить. Над созда­нием таких заменителей российские и зарубежные ученые бьются уже не одно десятилетие. Существует несколько натуральных способов замены соли, а также присутсвует вариант использования добавок ( советуем изучить - всю правду о пищевых добавках, до применения). Итак, возможные способы замены соли:
Вариант первый: меняем формулу
Солезаменители этого типа в России продаются, в основном, в аптеках. Внешне они от поварен­ной соли ничем не отличаются. Но формула у них другая. Вместо хло­рида натрия нам предлагают хлорид калия, в который добавлены соли магния и кальция.
Предназначены такие замени­тели для тех людей, у которых уже появились проблемы со здоровь­ем, в первую очередь с сердеч­но-сосудистой системой. Калий укрепляет сердечную  мышцу, немного разжижает кровь, норма­лизует сердечный ритм. К тому же этот минерал активно взаимодейс­твует с натрием.
И если последнего в орга­низм поступает слишком много, калий нейтрализует его вредное воздействие. При нашем сумас­шедшем ритме жизни это очень важно. Ведь, кроме поваренной соли, натрий содержится во мно­гих продуктах: колбасе, консервах, сосисках. Калиевый заменитель соли уменьшает их вред.
Очень часто врачи рекоменду­ют такие солезаменители людям с сахарным диабетом. В их орга­низме, как правило, нарушен вод­ный обмен. Калиевая соль норма­лизует его, не позволяя лишней жидкости задерживаться в нашем теле. В результате исчезают отеки, снижается вес.
Однако у заменителей соли на основе калия есть и свои минусы. Во-первых, они не очень-то под ходят для здоровых людей. Жела­тельно покупать такие заменители только с разрешения врача. Само­деятельность здесь может навре­дить. Особенно, если у вас есть проблемы с почками. При выведе­нии жидкости из организма нагруз­ка на них серьезно увеличивается. С осторожностью нужно подходить к таким солезаменителям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом,язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
А вот тем, у кого наблюдает­ся избыток калия, такая «соль» запрещена категорически. Поэтому даже после консультации врача желательно пройти исследование минерального статуса по волосам. Оно позволит понять, можете ли вы ввести в рацион дополнительный калий.
К минусам калиевых солезаме-нителей можно отнести и то, что на вкус они слегка горчат. Поэтому они не слишком хорошо подходят для подсаливания, например, горя­чего супа. Не следует добавлять их в блюдо во время приготовления. Идеальный вариант — солить калие­вой солью вторые блюда и салаты. В день можно съедать 1,5−2,5 грам­ма такой соли. Это примерно треть чайной ложки.
Вариант второй: добавляем травы
Сама идея таких солезаменителей не нова. Любой специалист по здо­ровому питанию скажет вам, что вместо соли в блюдо лучше поло­жить чеснока или пряных трав. Главное новшество в том, что смесь специй, пряных и лекарственных трав была тщательно подобрана с учетом сочетаемости, вкусовых и лекарственных качеств.
Эти травы содержат все нужные организму микро- и макроэлемен­ты, литий, кремний, железо, каль­ций, фосфор, хром… Это помога­ет восполнить их дефицит1, ведь нехватка этих элементов наблюда­ется даже у тех, кто питается пра­вильно и сбалансированно.
К тому же солезаменители стали продаваться в готовом виде. Рань­ше женщине необходимо было придумывать, что положить в куша­нье вместо соли, искать рецепты, готовить. Сейчас она может просто взять солонку со стола и сделать блюдо по вкусу.
Суть таких солезаменителей весьма проста. Половина солон­ки заполняется солью с низким содержанием натрия, половина -композицией из высушенных спе­ций и трав. Вкус у таких замените­лей бывает разный — в зависимости от того, какие пряности в них поло­жили. Как правило, к соли добав­ляют что-нибудь остренькое: хрен, перчик, чеснок. Другими компонен­тами солезаменителя могут быть куркума, имбирь, горчица, лавро­вый лист, кориандр. Разумеется, вкус у такой
«соли» специфический, каждая разновидность таких заме­нителей имеет свой аромат.
Использовать такие продукты можно так же, как и поваренную соль, — добавлять в блюда по вкусу, соблюдая меру. Для соли норма потребления в день составляет 6 граммов. Это примерно чайная ложка без горки. Учтем, что соль содержится во многих продуктах, и сократим эту норму хотя бы напо­ловину. Получается, что за сутки мы можем съесть полчайной ложеч­ки. Такая же норма желательна и для травяного солезаменителя. Но использовать его будет гораздо полезнее — ведь самой соли в нем только 50%. Получается, что мы съедаем ее в два раза меньше.
Большим плюсом таких заме­нителей является то, что в травах и специях содержатся почти все нужные нам витамины и минералы. То есть мы не только снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, но и улучшаем свой иммунитет, повышаем жиз­ненный тонус. Единственное «но» -«солить» смесью трав еду можно только в тарелке. Если вы добавите ее при варке или тушении, большая часть витаминов попросту разру­шится от высокой температуры.
 
Вариант третий:
морской
Другой тип заменителей готовят на основе морской соли. От обычной поваренной эта соль отличается высоким содержанием марганца, калия, йода, фосфора, бора. В ней также меньше хлорида натрия. И поэтому она считается более полез­ной для здоровья.
Чтобы приготовить солеза-менитель, к морской соли также добавляют измельченные специи. Но существуют и другие варианты добавок.
Один из них — это дополнитель­ное обогащение йодом. Сведущих людей такая технология можетуди-вить: известно, что морская соль сама по себе содержит йод в боль­шом количестве. Однако йод в ней нестойкий — он улетучивается уже через несколько часов после того, как вы открываете пачку. Поэтому ученые решили обогащать солеза-менитель дополнительно. В него вводят особые соединения йода, полученные из морской капусты. Выглядит это несколько странно: в порошке из соли и измельчен­ных трав попадаются довольно крупные кристаллы коричневого цвета.
Такие солезаменители оказы­вают благоприятное воздействие не только на сердце и вес, но и на щитовидную железу. С осторож­ностью их нужно применять тем, у кого повышена функция щитовид­ки, и все тем же аллергикам.
Еще в один заменитель на основе морской соли добавляют хитозан. Это вещество получают из панцирей морских красноногих крабов.
Самое интересное в хитоза-не то, что его молекула имеет отрицательный заряд. Это зна­чит, что она может соединяться с молекулами других веществ и выводить их из организма. Таким образом, хитозан может очищать наши клетки от солей тяжелых металлов и все того же излишнего натрия. Благодаря этому улучша­ется питание тканей и повышает­ся иммунитет.
Солезаменители с хитозаном препятствуют всасыванию холес­терина и других жиров. Поэтому они очень эффективны для профи­лактики атеросклероза, гиперто­нии, ожирения и сахарного диабе­та. Считается, что хитозан частично помогает преодолеть непереноси­мость лактозы. Принимающие его люди испытывают меньше непри­ятных ощущений при употребле­нии молока.
Применять такие солезамени­тели можно в тех же объемах, что и приготовленные на травах. Коли­чество поступающего в организм натрия при этом также сокраща­ется. Противопоказанием может быть индивидуальная непереноси­мость. При беременности заме­нитель можно применять только после консультации с врачом.

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
15 мая 2009  |  11:05
Советы диетолога
В организме человека, употребляющего «пищевые чудеса» современной индустрии, происходит лавинообразное «вымывание» витаминов, минералов, ферментов, биологически ценных веществ. Нарушается гормональное равновесие и снижается иммунитет. Погибает дружественная микрофлора кишечника, активизируется условно- патогенная. К 30-40 годам, когда дефицит клеточного питания достигает критических значений, каждый из нас становится носителем 3-5 хронических заболеваний.
12 мая 2009  |  12:05
Холестерин. Держите его в норме
Он необходим и полезен, но при условии, что в крови его небольшое количество. К счастью, с избытком холестерина можно легко справиться, нужно только знать, как это сделать. Об этом и расскажет Посольство Медицины в данной статье.
08 мая 2009  |  12:05
Рецепты военных лет.
К 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину приводим несколько рецептов полевой кухни военных лет.
05 мая 2009  |  11:05
Полезные продукты: девять ингредиентов, которые улучшат ваши волосы и кожу
В чем секрет здоровых волос и сияющей кожи? Дело не в макияже, дело в вашей диете. Диетологи гарантируют, что регулярное потребление нижеперечисленных полезных продуктов изменит к лучшему ваши кожу и волосы.
04 мая 2009  |  09:05
О пустых и скрытых калориях
«Пустыми калориями» в диетологии обычно называют пищу, богатую жирами и углеводами, но бедную вита¬минами и минералами.