ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 октября 2013 14:19 | Ludmila
Zdravstvuite! Vi mozite dat primernoe menju rebenku 6let, kotorii hodit v sadik
Здравствуйте! Питание для детских садиков разрабатывают медицинские
работники исходя из знаний анатомии и физиологии детского пищеварения, таким
образом, чтобы еда максимально покрывала потребность ребенка и в питательных
веществах, витаминах и минералах. Обычно это меню общее для всех воспитанников,
начиная с полутора лет до 6-7 летнего возраста, отличаются только объемы порций
в зависимости от возраста. Учитывая сезонные изменения, в питании летом и
осенью максимально используются свежие фрукты и овощи, а в зимне-весенний сезон
в питание включаются витаминизированные продукты – соки, отвары трав и зимние
фрукты. Все приемы пищи разделены по калорийности на определенные
физиологические объемы – при 4-х разовом питании на завтрак приходится 15-20%
калорийности, обед – до 40%, полдник до 15-20%, ужин до 20-30%. Обычно на
завтрак детям дают каши из различных видов круп на молоке, пудинги, омлеты,
соки или компоты. В обед обязательными являются различные первые блюда, салаты,
вторые блюда и напитки. Полдник представляет собой фруктовый десерт или выпечку
с кефиром, молоком или другим напитком. Некоторые сады удлиненного пребывания
допускают и наличие ужина – обычно это овощное, молочное или крупяное блюдо.
Обязательно строгое соблюдение в питании количества белка, как основного
строительного материала для роста и развития малыша, никакие вегетарианские
диеты в садике недопустимы. Детям обязательно дают животные белки – рыбу, мясо,
яйца, молоко и молочную продукцию. Из растительных белков в детском питании
используются бобовые и некоторые крупы, хлеб. В питании малыша не используют
животных жиров и маргарина, источником жиров в детском питании в саду являются
растительное и сливочное масло. Кроме того, детям дают сливки и сметану.
Ограничивают в питании детей в садике количество сахара, заменяют его
углеводами из крупяных, макарон и хлебобулочных изделий. В меню детского сада
существует список продуктов, которые запрещаются СЭС, кроме того, она же
регулярно проводит проверки пищеблока и сотрудников сада. Есть продукты,
которые должны появлятся на столе ребенка ежедневно – это молоко, масло, сахар,
овощи, хлеб, фрукты, мясо. Яйца обычно даются через день, творог 2-3 раза в
неделю, а рыба – 1-2 раза в неделю. Все продукты готовятся непосредственно
перед едой, их не хранят и не разогревают. В садовском меню не допускаются
повторы блюд одного состава в один день, например, макароны утром и вечером. И
меню составляется на неделю вперед, стремясь по возможности избегать повторов
блюд в течение недели. Кроме того, для стимуляции пищеварения детям в
обязательном порядке в обед дают салаты из овощей или фруктов кислого вкуса.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с
правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая
преемственность между родителями и детским садом. Нужно стремиться к тому,
чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном
коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные
и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности
лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.
О полезных свойствах орехов известно с незапамятных времен. Так, жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пишу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему. С тех пор многое изменилось, и теперь каждый может позволить себе горсточку орехов, которая и в самом деле благотворно влияет на деятельность мозга и приносит пользу всему организму.
Лет пятьдесят, как существует Женский Интернационал по Борьбе с Лишним Весом. Кажется, все, что нужно, мы о расстройствах пищевого поведения выучили наизусть. На самом деле в этой области женских знаний за это время сложилось много мифов и стереотипов. Но мы узнаем правду о пищевом поведении человека из этой статьи, рекомендуемой Посольством Медицины.
Значение диеты для нормальной жизнедеятельности человека чрезвычайно велико. Большинство диет предусматривает a priori усвоение предлагаемых пищевых ингредиентов и рассчитывает соответствующую калорийность продуктов. Тем не менее, в силу болезненных состояний или других причин, складываются условия, когда не все пищевые ингредиенты могут ассимилироваться.
Яйцо и мясо перепелов - ценнейшие диетические продукты. Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали еще в глубокой древности. Это миниатюрное творение природы очень любят дети и охотно их едят. Детей привлекает необычный красочный цвет скорлупы и небольшая масса, и это замечательно, поскольку это незаменимый продукт в детском питании. Они вкусны и питательны и никогда не вызывают аллергии или побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
Мед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.
Диетологи советуют есть много фруктов и овощей разного цвета. И не только потому, что вместе они красиво выглядят на тарелке. Каждый цвет обозначает определенные питательные вещества, в которых нуждается организм.
Термин «гормон» в переводе с греческого языка означает вещество, приводящее в движение. Гормоны, которых насчитывается более сотни разновидностей, вырабатываются органами внутренней секреции, т.е. эндокринными органами. Поступающие в кровь гормоны разносятся ею, оказывая на организм воздействие глубокое, разнообразное и очень важное. Некоторые из гормонов, например, тиреоидные, оказывают общее воздействие на все органы, другие, как альдостерон, на один-два органа. Однако, недостаточная выработка одного из гормонов приводит к заболеванию организма в целом.
В основном мы принимаем кофеин, содержащийся в кофе, хотя он присутствует в меньшем количестве в чае, коле, шоколаде и так далее. Но задумывались ли вы когда либо, почему кофеин так распространен? И существует ли на самом деле кофе без кофеина?
Когда болят суставы, мы меньше всего думаем о питании. Между тем, изменение рациона может существенно улучшить самочувствие, сделать суставы более подвижными, а иногда даже навсегда избавить от боли. Первое, что нам предстоит, — разобраться с собственным питанием. И если раньше вы не очень обращали внимание, присутствуют ли в вашем рационе копченые и соленые продукты, то теперь это сделать придется.
Мёд – это пища, которой пользуются люди многие тысячи лет, как утверждают специалисты в диетологии. Считается, что он дает человеку энергию, здоровье, физическую силу. Тысячелетняя его история наполнена мифами и легендами. Что из них является правдой, а что вымыслом?
С 12 по 14 апреля 2006 года в г. Москве в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет II Международная специализированная выставка «Индустрия детского и школьного питания». Уникальность выставки - в том, что она охватывает вопросы питания детей от первых часов их жизни до совершеннолетия. Столь масштабная специализация не представлена ни на одной другой выставке на всем мировом выставочном пространстве.
Старый анекдот рассказывает о том, как заботливая мама дала маленькому Вовочке серебряную ложечку, и посоветовала размешивать ею сахар в стакане чая «Тогда, малыш, все микробы в чае умрут.» Вовочка возмутился «Мама! Ты хочешь заставить меня пить чай с дохлыми микробами?!».
В последние годы врачи семейной медицины все чаще встречаются на приеме с патологией, вызванной опасной глистной инвазией анисакисом- гельминтом, паразитирующим в теле рыбы и моллюсков. Этот паразит, попадая с пищей в тело человека вызывает у него тяжелое повреждение пищеварительного тракта или/и аллергические реакции.
Избыточный вес и крайний его случай ожирение- это проблема, которая по настоящему волнует многих людей. Одних в силу эстетических претензий к своему телу, других - потому, что это служит причиной развития или обострений многих серьезных хронических заболеваний.
Чтобы вылечиться от болезни, можно пить лекарства. А можно доверить здоровье орехам. Так считает кандидат биологических наук фитолог Геннадий Гарбузов.
Мировая наука считает, что фундаментом еды ХХI века станет растительный белок. Как, где раздобыть полноценный растительный белок? Ученые ответили на этот вопрос: единственный полностью начиненный аминокислотами и другими важнейшими для организма компонентами - белок сои. Он ближе всего к животному, но в отличие от последнего не имеет его отрицательных качеств.
Проблема тех, кто борется с лишним весом, возможно, заключается в мозге, а не в желудке. Ученые установили, что наш природный аппетит можно встроить в мозг вскоре после рождения и определить его на всю жизнь.