ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
05 августа 2013 10:41 | ирина
здраствуйте. у меня вопрос. у моей матери в желчном камни, ей надо было их удолять, но врачи отказываются. у неё гипертония, это раз. сахар повышенный, два. и плюсом вес приличный. что делать? посоветуйте пожалуйста. какую можно диету ей посоветовать.
Здравствуйте! В целом людям, страдающим повышенным сахаром совместно с
желчекаменной болезнью, можно кушать нежирные мясные и овощные вегетарианские
супы, грибные супы и бульоны, цельнозерновой хлеб, паста из муки грубого
помола, не больше трехсот граммов черного хлеба в день, молочные и
кисломолочные нежирные продукты, нежирный и несоленый сыр, из каш разрешено
употребление гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной, из овощей можно
есть салат, огурцы, капусту, тыкву, кабачки, баклажаны, томаты, свежие
кисло-сладкие ягоды и фрукты, из напитков разрешено пить компоты, некрепкий
чай, минеральную воду без газов, шиповниковый отвар, овощные соки. Также
рекомендуются к употреблению нежирные сорта рыбы, морепродукты, нежирное мясо в
небольшом количестве.
Умеренно: пшеничные отруби, яйца (не более 1 в неделю), ограничьте в свое
рационе печень, копчености, колбасные изделия, консервы, творожные сырки
(сладкие), любая жирная рыба и икра, несоленое сливочное, топленое,
растительное масло. Из сладких фруктов нужно отказаться от фиников, винограда,
изюма, инжира, бананов. Ограничить употребление пряностей и приправ – особенно
перца, горчицы, хрена, отказаться от соленых и острых соусов, лимонадов,
сладких соков и газировки, мясного и кулинарного жира, сметаны, маргарина,
майонеза.
Следует полностью отказаться от продуктов из слоеного и сдобного теста, крепких
жирных бульонов и супов, жирных сортов мяса, молочных блюд с лапшой, с рисом и
манкой, жирных молочных продуктов, рафинированных продуктов, таких как чипсы,
крекеры, мюсли. Соблюдая диету при камнях в желчном пузыре, следует избегать
газированных напитков, консервированных продуктов, жареной пищи, сократить
потребление чая, кофе и алкоголя.
Если мы говорим о холестерине, значит, мы подозреваем атеросклероз и болезни обмена веществ. По данным ВОЗ наша страна занимает стабильное первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни прискорбно, но это именно так. Болезни сердечно-сосудистой системы – это болезни века, болезни сегодняшнего дня.
Можно ли, если очень хочется? Нельзя, а тем более, если очень хочется! Умеренность, величайшая добродетель, как известно, хороша во всем и лучшего момента проверить ее наличие или сделать твердый шаг к ее обретению представить себе не возможно...
С началом осени мыпрощаемся с долгими и ленивыми летними деньками. Сентябрь – это начало учебного года, всплеск деловой активности и время приводить себя в форму после летних излишеств.
К "быстрой еде" относятся продукты, готовые к употреблению, которые можно взять навынос, будь то горячие блюда - бифбургер и жареная картошка с хрустящей корочкой или сэндвич с куриным салатом и булочка. За последние 10 лет круг таких продуктов расширился, а качество повысилось.
Каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу - кофеину. Так что же это за вещество и как оно в действительности воздействует на наш организм?
Средиземноморская диета, сегодня считается одной из самых здоровых и сбалансированных в мире и базируется на средиземноморской кухне. Естественная и вкусная пища стран средиземноморья, по мнению медиков, стала залогом того, что Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни.
Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, отличающихся комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формами выпуска.
В холодную зимнюю пору так и хочется забыть о диетах и перейти на плотные и сытные блюда, а каждый из нескончаемой череды праздников кажется нам прекрасным поводом для того, чтобы полакомиться и выпить вволю. В тот самый момент, как вы опрокидываете очередной стаканчик и пробуете еще одно блюдо с праздничного стола, ваш организм получает очередную порцию токсинов, что делает вас еще на один шаг ближе к разрушительным болезням печени.
Перестаньте винить себя за то, что в течение дня вам хочется есть, и вы постоянно чем-то перекусываете. Лишние килограммы появляются не из за этого. Перекусить между завтраком, обедом и ужином просто необходимо. Что можно использовать для этого, чтобы не набрать таким образом лишних калорий? На этот вопрос отвечают здесь эксперты в диетологии Посольства медицины.
Расхваленная как защитник сердца и более безопасная альтернатива гормонам во время менопаузы, соя долгое время считалась олицетворением здоровой пищи. Однако в области медицины не так давно репутация соевых продуктов пошатнулась: последние медицинские исследования показали, что потребление сои повышает риск рака груди.
Эксперты в диетологии предупреждают: гидрогенизированные растительные жиры в последнее десятилетие часто вводятся в состав многих пищевых продуктов и при этом совершенно неоправданно рекламируются как диетические. Однако медицине давно известно, что эти жиры ведут себя в организме человека, как самые настоящие жиры животного происхождения - увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий.
Отруби - строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?
Уже давно известно, что в обмене веществ важную роль играют жиры - необходимый компонент нашего питания. От качества жира, употребляемого в пищу, во многом зависит состояние здоровья человека. Существуют заболевания, связанные с нарушением жирового обмена. Серьезнейшие из них - атеросклероз - приводит к раннему старению, стенокардии, инфаркту миокарда, инсультами, таким образом, может быть причиной смерти.
Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России впервые опубликовал на своем сайте список пищевых продуктов, в которых используются геномодифицированные источники (ГМИ) с указанием их производителей.
Несмотря на то, что Средиземное море окружает множество стран, только одна из них по праву славится своим особым образом питания. Традиционные блюда этого народа не только удивительно вкусны и разнообразны, но и обладают целым рядом полезных свойств: они благотворно влияют на здоровье сердца и способствуют долголетию и хорошему самочувствию, при этом позволяя сохранить тонкую талию в любом возрасте.
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека. К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в лабораториях мира.