ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
05 августа 2013 10:41 | ирина
здраствуйте. у меня вопрос. у моей матери в желчном камни, ей надо было их удолять, но врачи отказываются. у неё гипертония, это раз. сахар повышенный, два. и плюсом вес приличный. что делать? посоветуйте пожалуйста. какую можно диету ей посоветовать.
Здравствуйте! В целом людям, страдающим повышенным сахаром совместно с
желчекаменной болезнью, можно кушать нежирные мясные и овощные вегетарианские
супы, грибные супы и бульоны, цельнозерновой хлеб, паста из муки грубого
помола, не больше трехсот граммов черного хлеба в день, молочные и
кисломолочные нежирные продукты, нежирный и несоленый сыр, из каш разрешено
употребление гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной, из овощей можно
есть салат, огурцы, капусту, тыкву, кабачки, баклажаны, томаты, свежие
кисло-сладкие ягоды и фрукты, из напитков разрешено пить компоты, некрепкий
чай, минеральную воду без газов, шиповниковый отвар, овощные соки. Также
рекомендуются к употреблению нежирные сорта рыбы, морепродукты, нежирное мясо в
небольшом количестве.
Умеренно: пшеничные отруби, яйца (не более 1 в неделю), ограничьте в свое
рационе печень, копчености, колбасные изделия, консервы, творожные сырки
(сладкие), любая жирная рыба и икра, несоленое сливочное, топленое,
растительное масло. Из сладких фруктов нужно отказаться от фиников, винограда,
изюма, инжира, бананов. Ограничить употребление пряностей и приправ – особенно
перца, горчицы, хрена, отказаться от соленых и острых соусов, лимонадов,
сладких соков и газировки, мясного и кулинарного жира, сметаны, маргарина,
майонеза.
Следует полностью отказаться от продуктов из слоеного и сдобного теста, крепких
жирных бульонов и супов, жирных сортов мяса, молочных блюд с лапшой, с рисом и
манкой, жирных молочных продуктов, рафинированных продуктов, таких как чипсы,
крекеры, мюсли. Соблюдая диету при камнях в желчном пузыре, следует избегать
газированных напитков, консервированных продуктов, жареной пищи, сократить
потребление чая, кофе и алкоголя.
Ведь кефир, без преувеличения, секрет красоты и стройности многих известных личностей. Как? Разве секрет может быть столь простым?! «Конечно, может», - говорят диетологи, и простота тут кажущаяся.
Немедленно введите в свой рацион полезные продукты: с их помощью вы приведете себя в форму, зарядитесь энергией и укрепите здоровье! А мы вам в этом поможем.
Кефир помогает от сердца", - говаривал всем известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром. На самом деле спектр кефирных "полезностей" гораздо шире, но прежде чем завоевать широкую известность, этот кисломолочный продукт стал виновником поистине детективной истории.
Чтобы вылечиться от болезни, можно пить лекарства. А можно доверить здоровье орехам. Так считает кандидат биологических наук фитолог Геннадий Гарбузов.
Уже давно известно, что в обмене веществ важную роль играют жиры - необходимый компонент нашего питания. От качества жира, употребляемого в пищу, во многом зависит состояние здоровья человека. Существуют заболевания, связанные с нарушением жирового обмена. Серьезнейшие из них - атеросклероз - приводит к раннему старению, стенокардии, инфаркту миокарда, инсультами, таким образом, может быть причиной смерти.
«Я сижу на диете» – эта фраза произносится с гордостью, с грустью, даже с ненавистью. Доброжелательное окружение относится по-разному. Кто-то подбадривает, кто-то восхищается, а кто-то жалеет. Последние всячески стараются накормить худеющую даму в обход диеты. В итоге, настроение испорчено – или бесконечным сопротивлением этим попыткам, или капитуляцией перед напором масс. ...
В упаковке первосортного чая все чаинки должны быть одинаковыми, крупными и не поломанными. Если встречаются кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки - это низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены.
Диетологи не перестают петь дифирамбы красному вину как источнику многих элементов, полезных для нашего здоровья, а особенно – для сердца. Давайте посмотрим, как потребление одного бокала в день может улучшить ваше благосостояние безо всяких медикаментов.
Насколько хорошо работает ваш желудок? Согласно Аюрведической медицине, корнем всех заболеваний является плохое пищеварение. Следовательно, внимание к своему пищеварению является ключевым для поддержания здоровья. Многие факторы снижают работоспособность желудка, такие как стресс и неправильное питание. Есть и такие, которые улучшают его эффективность. Среди них главным является сбалансированный завтрак.
У каждого народа издавна существовали свои рецепты здоровья и долголетия. Многие из них не дошли до наших дней. Именно такая бесславная судьба была уготована и «Тану», национальному армянскому напитку, рецепт которого, рецепт - здоровья и долголетья, уходит своими корнями в глубь веков .
Традиционный российский самовар многих заставляет думать, что в России существует старинная традиция пить чай. Традиция есть. А есть ли культура такого пития? Культура его употребления, которая должна была теоретически появиться в стране вместе с первыми листиками чая.
Мы много говорим о необходимости правильного питания, некоторые стараются даже выполнять рекомендации врачей. Сегодня разговор о жирах в нашем рационе с Наталией Владимировной ПЕРОВОЙ, доктором медицинских наук, профессором, заведующей лабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.
Здоровье всегда должно быть главным приоритетом и не становиться жертвой увлечения диетой. Вот семь первых признаков того, что диета вредна для организма.
Что 6ы говорили, а Новый Год - праздник гастрономический. Судя по тому, как несмотря на кризис, опустошаются полки магазинов, аппетит населения увеличивается в несколько раз. Что поделаешь, традиция! И, как гласит народная глупость: «Лучше умереть от обжорства, чем от голода». А может быть лучше вообще не умирать и не портить похоронной процессией праздник окружающим? Как же попробовать все самое вкусное с новогоднего стола и при этом избежать переедания?
Любой кисломолочный продукт, будь то кефир или йогурт, полезен, ведь многолетние исследования доказали — люди, их употребляющие, чувствуют себя намного лучше. И в йогурте, и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря которым кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают держать весь организм в тонусе. Но дело в том, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои: в кефире — одни, в йогурте — другие, в простокваше — совершенно иные.
Время холодов, шуб, гололеда, снижения физической активности рождает острую потребность избавиться от вечной темноты и холода. И компенсируем недостаток света и тепла мы чаще всего не эндорфинами, полученными в бассейне или на танцах, а шоколадками и обильными трапезами. А что? Праздники же, можно один раз в год себе позволить?!