ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 декабря 2013 15:34 | Жанна
Доброго времени, скажите пожалуйста правда ли, что свободный тестостерон и эстрадиол между собой взаимосвязаны, понижение одного влечёт понижение другого? Подскажите пожалуйста как можно эти два гормона повысить? Оба очень низкие. С уважением Жанна.
Здравствуйте! Свободный тестостерон – это основной и наиболее активный
андроген, который вырабатывается у женщин корой надпочечников и яичниками, и
является продуктом периферического метаболизма. Тестостерон находится в крови в
свободном и связанном виде. В тканях, на которые направлено его действие, он
превращается в более активный дигидротестостерон. Эстрадиол является одним из
видов эстрогенов, который обладает наивысшей биологической активностью. В
женском организме он синтезируется в яичниках, оболочке и гранулезных клетках
фолликулов, поэтому эстрадиол определяют для оценки их функции. В женском
организме тестостерон синтезируется яичниками, превращаясь в клетках зреющего
фолликула в эстрогены, что способствует развитию молочных желёз. Таким образом,
понижение или повышение одного из гормонов влияет на уровень другого. Снижение
концентрации эстрадиола и свободного тестостерона может наблюдаться при
синдроме Тернера, первичном и вторичном гипогонадизме и некоторых других
патологических состояниях. Прежде всего, Вам необходимо обратиться к
врачу-эндокринологу очно, так как лечение может быть назначено только после
очного приема и после того, как врач выявит причину нарушений гормонального
фона.
Растения, которые мы употребляем в пищу – это единственый реальный, натуральный и экономный источник витаминов, минералов и клетчатки. Чтобы уметь в полной мере воспользоваться им, необходимо и важно, по мнению специалистов в медицине и диетологии, не забывать простые правила обращения с овощами и зеленью при их покупке, разделке и готовке - до того момента, пока они не появятся на тарелке.
Если мы говорим о холестерине, значит, мы подозреваем атеросклероз и болезни обмена веществ. По данным ВОЗ наша страна занимает стабильное первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни прискорбно, но это именно так. Болезни сердечно-сосудистой системы – это болезни века, болезни сегодняшнего дня.
Диетологи не перестают петь дифирамбы красному вину как источнику многих элементов, полезных для нашего здоровья, а особенно – для сердца. Давайте посмотрим, как потребление одного бокала в день может улучшить ваше благосостояние безо всяких медикаментов.
Особое значение новые подходы к питанию имеют в профилактике и лечении различных заболеваний. Роль сублимированных продуктов, сохраняющих без изменения состав (в т.ч. витаминный) и свойства исходного сырья в течение длительного времени, удобных в хранении и простых в употреблении, здесь чрезвычайно велика.
Несколько лет назад в наш быт вместе с незнакомыми импортными продуктами вошли иностранные словечки: "гамбургер", "сникерс", "пицца" и - "йогурт". Последний очень быстро завоевал свое законное место в домашних холодильниках: сегодня во многих семьях утро начинается с этого вкусного и полезного продукта. О видах йогуртов, об их свойствах и технологии производства рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЕВА.
Откровенно говоря, о существовании специальных научных исследований о пользе и вреде семечек – любимого российского лакомства эспертам в диетологии Посольства медицины неизвестно. Может быть, что их никто и никогда не проводил. Тем не менее, возьмем на себя смелость предупредить наших читателей о том, что семечки, в тех неумеренных количествах, в которых их обычно грызут и лузгают – вредны для здоровья человека. Хотите знать почему?
Если летом мы не испытываем недостатка в овощах и фруктах, то в осенне-зимний период о свежесобранных дарах природы можно только мечтать! А если сюда добавить еще и "осеннюю хандру" с "зимней спячкой", когда вся наша двигательная активность сводится к коротким перебежкам дом-машина-офис и обратно, то о здоровом кишечнике можно забыть… Что делать?
Обязательно ли для обретения идеальной фигуры прибегать к длительным и изнуряющим организм диетам? Возможно лучшим выходом для тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов и поддерживать форму будет применение разгрузочных дней.
Поздней осенью на прилавках наших городов появляются ярко-оранжевые, жёлтые и красноватые плоды хурмы. Лакомиться ими обычно удаётся до самого Нового года.
Множество приправ появилось в последние годы, и они стали привычными наряду со знакомой с детства петрушкой или родным укропчиком. Хотя, та же петрушка родом со Средиземноморья, где до сих пор произрастает в диком виде. Так что большинство новых для нас названий, как руккола или песто, тоже вскоре станут обыденным украшением стола. Но полезно знать, сколько полезных и приятных свойств кроется за красивыми названиями трав и пряностей.
Мороженое – самое популярное, полезное и легкодоступное лакомство. Его любят все, независимо от возраста. Ведь поглощая эту нежную, прохладную массу мы испытываем просто сказочное наслаждение…
«Из всех овощей — первый» — так отзывался о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Катон. В дошедшем до наших дней трактате «Земледелие» он с особым восхищением описывает капусту, ее целебную силу. «Если до этого у тебя внутри была какая-то болезнь, капуста все выгонит», — заключает Марк Катон. Высокого мнения о капусте был и знаменитый древнегреческий математик Пифагор. По его утверждению, капуста успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение и поддерживает в человеке постоянную бодрость.
Ученые уверены: похудеть не так просто, как кажется. Любовь к чрезмерной еде является видом зависимости и чтобы избавиться от лишнего веса, надо устранить причину его появления.
Эксперты в диетологии читают грецкие орехи идеальными для здоровья. Какими свойствами обладает этот ценный пищевой продукт? Об этом рассказывают специалисты Посольства медицины.
НУ ПОЧЕМУ одни приобретают красивый бронзовый оттенок на второй же день пребывания у моря, а другие за весь отпуск на зарабатывают даже румянца? Генетика - она, конечно, многое объясняет... Но даже генетическую бледность можно слегка подкорректировать при помощи диеты. Дело в том, что интенсивность загара зависит от количества мелатонина - пигментных клеток - в коже.
Мы помним еще то время, когда за продуктами питания ходили каждый день: к булочнику – за свежеиспеченным хлебом, к знакомому мяснику – за вырезкой, к молочнице – за свежей сметаной. Сейчас мы совершаем покупки «за один присест» раз в неделю или в две в одном супермаркете. Продукты расфасованы, и кто знает, каков их состав, сроки и условия их хранения? Всех ли это интересует?
Ожирение - избыточное отложение жировой ткани или избыточный вес в организме, диагностируется при превышении нормальной массы тела более чем на 15%. Различают первичное и вторичное ожирение, общее местное ожирение.
Ночные атаки на холодильник, сопровождающиеся компульсивным поеданием непомерного количества пищи, считаются в медицине вариантом булимии. К ночному обжорству, по мнению специалистов в диетологии, приводит сильное чувство голода, заставляющее пациентов наполнять желудок высококалорийными продуктами, чтобы почувствовать успокоение.
Молочнокислые бактерии - древнейшие микроорганизмы, зародившиеся на планете в те времена, когда и молока еще не существовало. Сегодня их миротворческие армии стоят на защите нашего самочувствия, иммунитета и оптимального веса.