ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
29 января 2014 09:49 | Владислав
Существует-ли классифицирование российскими диетологами продуктов питания на кислотные и щелочные? Какая еда нарушает кислотно-щелочной баланс и какая нормализует? Стоил ли учитывать этот фактор? Где можно посмотреть на эту классификацию, если она есть? Статья по которой хочу составить себе диету http://vodaeda. blogspot. ru/2012/01/blog-post_17. html. Что вы посоветуете?
Здравствуйте! Кислотно-щелочное равновесие является основным показателем
обменных процессов в организме. В норме ph крови должен составлять от 7,37 до
7,47. Показатель ниже 7,37 указывает на переокисление организма, а превышающий
7,47 – переощелачивание. Соблюдая определенную диету, действительно можно
повлиять на кислотно-щелочное равновесие.
Кислотно-щелочная диета подразумевает правильный баланс элементов питания,
что позволяет нормализовать обменные процессы в организме и держать под
контролем аппетит. Классификация продуктов питания основывается на том, какие
элементы образуются после распада. В целом продукты все питания можно разделить
на 4 группы:
· сильно щелочеобразующие –
к ним относятся свежие овощи, фрукты и зелень;
· слабо щелочеобразующие –
сухофрукты, молоко и грибы;
· слабо кислотообразующие -
кисломолочные продукты, орехи и зерновые;
· сильно кислотообразующие
продукты – мясо, рыба, сыр, яйца, сладкое, мучные продукты, кофе и
спиртосодержащие напитки.
Чтобы правильно составить меню кислотно-щелочной диеты, необходимо
определить ph крови и при определенных отклонениях употреблять в пищу те или
иные продукты. Однако отклонения кисло-щелочного баланса могут
свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому при обнаружении
нарушений рекомендуем Вам пройти медицинское обследование и выявить истинную
причину сдвига кислотно-щелочного баланса.
Разнообразие напитков порой ставит нас в тупик: фруктовые соки, "дринки", коктейли из всевозможных, в том числе экзотических тропических, фруктов и их комбинации... Как разобраться в этом многообразии?
Если хочется похудеть и сбросить несколько ненужных килограммов, делать это нужно постепенно, не впадая в состояние эмоционального напряжения, тревоги, паники. Медицине и диетологии хорошо известны продукты, которые вкусны и в то же время помогают похудеть.
Сок - отличное средство от авитаминоза и недостатка минеральных солей в организме, источник легкоусвояемых углеводов и питательных веществ, а также просто вкусный напиток.
Уют теплый, достаточно калорийный и в некоторых случаях может заменить обед. Об этом говорят рецепты блюд, которые наши читатели и звезды ассоциируют с уютом. По просьбе журнала «Крестьянка» Наталья Григорьева (врач-диетолог клиники «Риммарита») дала свои рекомендации по отобранным рецептам.
Сегодня гастрит стал одним из популярных заболеваний пищеварения среди взрослых и детей, и это одна из типичных «болезней цивилизации». По большей части он возникает по причине неправильного питания – если вы едите на ходу, торопитесь, приемы пищи редкие и очень обильные. Кроме того, развитию гастрита способствует прием раздражающей пищи – острого, соленого, копченого или ирного, прием спиртных напитков, курение, стрессы.
В современном мире люди осознают важность заботы о собственном здоровье. Мы занимаемся спортом, стараемся давать организму нужное ему количество сна и боремся с такими вредными привычками, как курение и алкоголь. Нам также знакомы азы диетологии: не допускать обезвоживания организма, предпочитать овощи красному мясу, не забывать о витаминах.
Ежедневные водные процедуры заставляют кожу «пить» отраву и подвергают людей смертельной опасности! К такому сенсационному выводу пришли американские ученые, изучив статистические материалы и проведя эксперименты на волонтерах.
Фейхоа - целебный подарок субтропиков - появляется в продаже в начале ноября. Некрупные, внешне невзрачные, продолговатые тёмно-зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью и сизым восковым налётом имеют кисло-сладкую мякоть, напоминающую по вкусу и запаху ананас и землянику. Плоды фейхоа богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, соединениями йода.
Чувство прекрасного и стремление к нему присущи всем народам без исключения. И, несмотря на некоторые отличия в стандартах красоты, принципиальные пути ее достижения практически одинаковы – здоровый образ жизни и здоровое питание. Но у каждого свои кулинарные секреты....
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием клинических симптомов непереносимости пищи, опосредованных участием реакций иммунной системы.
Молочнокислые бактерии - древнейшие микроорганизмы, зародившиеся на планете в те времена, когда и молока еще не существовало. Сегодня их миротворческие армии стоят на защите нашего самочувствия, иммунитета и оптимального веса.
Всем известно, что для нормального здорового функционирования организма необходимо сбалансированное питание, витамины и микроэлементы.
Известно также огромное количество диет, которые подбираются строго индивидуально. Но почему-то одна и та же диета помогает одному, но совершенно бесполезна, а иногда даже и вредна другому человеку. Давайте попытаемся разобраться в этом.
Последние исследования диетологии показали, что диета, насыщенная соком ягод (например, клюквенным) и ферментированными молочными продуктами (наподобие йогурта) гарантированно защищает от инфекций мочевыводящих путей и помогает в их лечении.
В упаковке первосортного чая все чаинки должны быть одинаковыми, крупными и не поломанными. Если встречаются кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки - это низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены.
Новые исследования в медицине позволяют утверждать, что продукты содержащие микроорганизмы, составляющие нормальную бактериальную флору кишечника, способны улучшить течение язвенного колита и цирроза печени. Подробнее о новых возможностях такой терапии заболеваний пищеварительного тракта рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
«Сладкоежки могут есть шоколад в свое удовольствие, однако, для тех, кто находится в состоянии стресса или страдает депрессией возможен только временный подъем настроения, и шоколад в данном случае даже может углубить депрессию», утверждают ученые. Полученные данные, изданные в Journal of Affective Disorders, бросают вызов мифу о том, что шоколад обладает антидепрессивным действием.
Глупо рассчитывать, что, съев килограмм морковки или постояв часок на голове, ты сможешь доказать теорему Ферма. Это нереально точно так же, как никакими упражнениями нельзя превратить грудь первого размера не то что в секс-"арбузы", но даже в дыни-"колхозницы". Но упорными упражнениями вполне можно помочь своей груди надолго сохранить первозданную прелесть, на радость не только своей хозяйке. Вот так же и с нашими мыслительными способностями...
Продолжаем энциклопедию исключительно полезных продуктов. Еще один прекрасный и полезный овощ – салат. Как-то незаслуженно позабытый и не очень активно используемый в повседневном рационе. А между тем весной – один из наиболее востребованных организмом.